Такса (барсучья собака)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Чт Июл 24, 2014 12:47 pm

Собака въ главныхъ и побочныхъ ея породах
Ссылка


Такса
С. vertagus L. Gm. С. vertagus valgus. Canis Bersarius, Bevetarius, Bibracco (canis qui fibres venatur Leg, Bojor. tit. XIX § 4, qui sub terra venatur). Le Basset a jambs tiorses. Der eigentliche Dachshund. Cane bassoto. The Turn spit with the fore legs crooked. Называютъ еще Dechsel, Dachsel, Dachsfinder, Dachskriecher, Dachsschliefer, Dachswurger, Bibarhund.



Голова у таксъ большая съ плоскимъ лбомъ и длинною мордою; туловище у нихъ длинное, ноги очень короткiя и вывороченныя, хвостъ толстый, шерсть короткая и гладкая, черноблестящая, пятна надъ глазами, щеки, грудь и особенно ноги и нижняя часть туловища ржавчиннаго цвЪта. Ржавчинный цвЪтъ шерсти таксъ чаще всего проявляется въ другихъ породахъ, какъ родоначальный цвЪтъ, иногда случается, что этотъ цвЪтъ замЪняется бЪловатымъ. Таксы обыкновенно бываютъ довольно малаго роста, едва 1/2 фута вышины, или немного выше этого, но при этомъ онЪ несоразмЪрно длинны. Ноги у нихъ вывороченныя, отъ чего онЪ кажутся у нихъ кривыми и направленными наружу, такъ что совершенно напоминаютъ болЪзнь составовъ - Rachitis. Пальцы оканчиваются чрезвычайно крЪпкими ногтями, какъ на переднихъ, такъ и на заднихъ ногахъ, на послЪднихъ даже по одному ложному когтю. Порода этихъ собакъ исключительно назначается для охоты на барсуковъ, лисицъ, кроликовъ, бобровъ, выдръ и другихъ подобныхъ животныхъ. Для этой охоты ихъ начинаютъ дрессировать, когда онЪ достигаютъ годичнаго возраста, между прочимъ приготовляютъ ихъ для этого, удаляя ложные когти на заднихъ ногахъ еще у щенятъ, чтобы онЪ не могли ими зацепиться въ норахъ. Таксы почти до невероятности мужественны и храбры. Мало того, что онЪ готовы бросится на всякаго звЪря, онЪ не упускаютъ случая погрызтся съ большими собаками. Ихъ употребляютъ иногда для охоты на дикихъ свиней и оленей, къ чему онЪ довольно способны, потому что олени не убЪгаютъ отъ медлЪнно преслЪдующей таксы, а кобану труднЪе разрывать маленькихъ собакъ, нежели большихъ. По своему короткому зрЪнiю и не вниманiю къ зову охотника онЪ много дЪлаютъ непрiятностей во вред охоты; часто ОНЪ пропадаютъ отъ охотника по цЪлым часамъ, потому что какъ скоро онЪ устанутъ, то ложатся и дыхаютъ на любомъ месте. Когда таксы молоды, онЪ довольно прiятны, но подъ старость онЪ дЪлаются брюзглыми, сварливыми, часто своего хозяина встрЪчаютъ съ ворчанiемъ и оскаливанiемъ зубовъ. Подъ старость онЪ нерЪдко болЪютъ чесоткою, цынгою, бЪшенствомъ и глазными болЪзнями.

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Чт Июл 24, 2014 12:47 pm

17 декабря 2006 на норе Фрязево собрались чемпионы и победители состязаний норных собак по лисице, чтобы определить, кто будет сильнейшим в этом году.

Проведение подобных состязанийв конце сезона уже стало доброй традицией. На "Чемпионат Чемпионов" допускаются только собаки-обладатели титулов "полевой чемпион", "полевой победитель", "чемпион РКФ" всех норных пород. В этом году была выставлена 21собака пород такса (гладкошерстная и стандартная), фокстерьер (гладкошерстный), немецкий охотничий терерьер и бордертерьер.

Как отметила на прошлых состязаниях эксперт международной категории Е.С. Гусева: "Выставить собаку на подобные состязания - весьма смелый шаг со стороны владельца, потому что не каждый чемпион отважится рискнуть престижем своего титула". Но все чемпионы смогли подтвердить свой высокий класс: из 42 работ 40 закончилось хватками, причем более половины (21 работа) хватками по месту, а 5 собак завоевали высшие дипломы дважды! После первого круга (состязания включали 2 работы по П-образной норе) никто бы не смог точно определить будующего победителя - настолько высока было конкуренция.

Решающая борьба развернулась во втором круге, когда многие претенденты на победу сработали хватками "не по месту" и один за другим выбывали из борьбы: сначала фокстерьеры, затем немецкие охотничьи терьеры теряли шансы на победу. И вот наступила очередь гладкошерстных такс - команды-победителей Матчевой встречи норных... Таксы срабтали уверенно и так-же уверенно заняли весь пьедестал почета. ЧЕМПИОН ЧЕМПИОНОВ 2006 - ВИЛЮЙ (которому почти 10 лет) выиграл подобный титул уже во второй раз (до этого он победил в 2004 году). Абсолютный чемпион Матчевой встречи норных 2006 ВЖИК стал вторым. Тройку уверенно замкнула ВАРВАРА ТЮЛЕНЬ ПУМБА, ставшая также лучшей сукой состязаний.

В своей заключительной речи председатель оргкомитета состязаний, эксперт международной категории Г. К. Монахов отметил: "В этом году, конечно сильнее всех были таксы, самая лучшая порода, - рабочие собаки, занявшие все призовые места. Я скажу, что у нас был и достойный зверь, и достойные собаки. И мы поздравляем Чемпиона среди чемпионов и вручим ему главное - это почетное звание и кубок!"

На состязаниях царила очень приятная атмосфера, соревнования закончились относительно быстро и оставили очень хорошее впечатление у всех участников. Особо хочется отметить работу экспертной комиссии во главе с А. А. Галкиным, обеспечившей четкое судейство, не оставившее никаких вопросов.

В заключении хочется поблагодарить организаторов состязаний - Г. К. Монахова и А. В. Очередько за подаренный нам всем праздник. До новых встреч!

Участник состязаний Мария Баранова

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Чт Июл 24, 2014 12:48 pm

Вилюй
Самый  титулованный по работе с норным зверем кобель. Вилюй, ПОБЕДОНОСНАЯ такса   нашего времени с великолепным экстерьером.
34-1л, 20-2л, 1в.б, 1-2,2-3б, 3в.к.
T-DKH - хор., след зверя-отл., потаск - хор., ЧР РК, 5 CACITов. Вся универсальность и большинство дипломов получены на состязаниях.
2-хкратный Чемпион Чемпионата норных Чемпионов 2004 и 2006г, самых престижных состязаний среди норных!
Многократный Породный Победитель Чемпионатов

27-28.10.2007 года Вилюй стал АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ состязаний норных в Харькове "КУБОК УКРАИНЫ"

Собака, БЕРУЩАЯ БАРСУКА  в норе и на поверхности!!!)))

Из-за регулярных выступлений на состязаниях,  Вилюй ранее не выставлялся на выставках по красоте. В этом 2007 году он получил великолепное описание с Евразии, и стал  Лучшим Ветераном выставки. А также ранее,  под  Ревазом Хомасуридзе,  получил высшую оценку  САС с отечественной  выставки.. Владелец легендарного кобеля, Марина Полякова

Источник

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Чт Июл 24, 2014 12:49 pm

О связке вязкость-выносливость-злоба. Есть такая сука ч/п гладкошёрстная Керри Лонг, заводчик Николай Устинов, сейчас ей больше 11 лет. Собака суперрабочая, до сих пор выступающая на состязаниях, давшая много рабочих потомков. К сожалению, Николай ушёл из жизни в самый расцвет сил, не успев исполнить многие свои задумки. До сих пор есть "устиновская" линия. Разведение он строил на кровях знаменитого "спортивного" чемпиона Валероса, первой таксы, которая на равных боролась на состязаниях с ягдтерьерами и побеждала их.
Так вот, однажды Николай ждал у выхода из норы Керри Лонг ЧЕТЫРЕ дня. Т.е. она задушила зверя, но не могла бросить его.

Валерос, основатель этой линии

Он был отличный производитель:
Дети-Вилюй,Варфоломей. Внуки - Виолент, Керри-Лонг,Варвара Тюлень Пумба, Варя, Мангуст и д/ш Лакмус. Итого восемь сразу ЧРРК! А у многих по несколько ЧРКФ по РК и СACITов
На этой фотке с состязаний 2005 г.: Марина Полякова с четырьмя "Валеросовичами" - сыновьями Варфоломеем и Вилюем, внуками Варварой Тюлень Пумбой и Мангустом; Марина Воробьева с сыном Ледона Тихоном. Все пятеро - чемпионы России по рабочим качествам. Некоторые - дважды чемпионы.
Подробнее

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Чт Июл 24, 2014 12:50 pm

Вжик (правнук Валероса, сын Вилюя и Вари)

Такса г/ш стандартная Вжик г.р. 13.03.2005 вл. Реброва С.И. г.Москва
19.06.2011 года : Оц. экст. "Отлично ", класс "ЭЛИТА " , КЧМосковской 118 Областной Выставки Охотничьих Собак.(3 место в ринге)


29.10.06, Атаман, 8+П - САСТ, ЛПП
31.03.07, Атаман, 8+П - САСТ, ЛПП
13.05.07, Атаман, 8+П - САСТ, ЛПП
02.06.07, Фрязево, 2хП - САСТ, САС!Т, ЛПП
23.09.07, Атаман, 8 - САСТ, ЛПП
21.02.08, Атаман, 8+П - САСТ, ЛПП
14.06.08, Фрязево, 2хП - САСТ, ЛПП
13.09.08, Атаман, 2хП - САСТ, САС!Т
25.10.08, Фрязево, 2хП - САСТ, САС!Т, ЛПП
08.11.08, Фрязево,2хП - САСТ, ЛПП
20.06.09, Фрязево, 2хП - САСТ, ЛПП
12.09.09, Атаман, 2хП - САСТ, САС!Т, ЛПП
31.10.09, Фрязево, 2хП - САСТ, ЛПП
19.12.09, Фрязево, 2хП - Чемпионат чемпионов, Чемпион, ЧРКФ, САСТ, ЛПП
03.04.10, Атаман, 2хП - Чемпион, ЧРКФ, САСТ, ЛПП
15.05.10, Атаман, 2хП - Чемпион, САСТ, САС!Т, ЛПП
12.09.10, Атаман, 2хП - САСТ, САС!Т
16.10.10, Атаман, 4 пуска, 2хП - САСТ, ЧРКФ, ЛПП
11.12.10, Фрязево, 2хП - САСТ, ЛПП
13.02.11, Фрязево, 2хП - Чемпион, САСТ, ЧРКФ, ЛПП
12.03.11, Атаман, 4 пуска, 2хП - Чемпион, САСТ, ЛПП
09.04.11, Атаман, 2хП - Чемпион, САСТ, ЛПП
14.05.11, Атаман, 2хП - Чемпион, САСТ, САС!Т, ЛПП

Все титулы получены только на ХВАТКАХ по месту. Неоднократный обладатель призов за самую быструю хватку по месту.
Источник

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Чт Июл 24, 2014 12:51 pm

Захар. Полевой чемпион, абсолютный чемпион состязаний.

Отчет о его победе на состязаниях в 2008 г.
Победителем состязаний стал г/ш такс Захар Тульского разведения! 196 баллов с послушанием за два пуска!!!! И это при том, что основную массу составляли ягды.

Представляете, какая у него хавка, если он на 8-ке схватил лису поперёк за череп перед ушами.
Источник

Видео с этих состязаний:

Таня Мазунова (нормастер КПЦ "Атаман") подарила после этих состязаний Захару милое и доброе звание - "головогрыз". smile

В свое время, под экспертизой Артема Галкина, Захар чуть не задушил лису. Это страшно выглядит. По правилам тех состязаний хватка проверяется еще 15 секунд (ну, отрыв так проверялся от зверя). Представляете попасть в тиски на четверть минуты? Жуткое зрелище, бррр wacko В итоге, на мое счастье, та лисичка выжила (и до сих пр дает жару на рабочих мероприятиях), но тогда ее сняли с работы.
Источник

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Admin в Пт Авг 29, 2014 9:49 am


Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Такса (барсучья собака)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения