Ночные собаки егерей. Подготовка и применение.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ночные собаки егерей. Подготовка и применение.

Сообщение автор Admin в Пт Авг 29, 2014 6:33 am

Перевод письма Frank Townsend Barton к мистеру W. Burton из Thorneywood Kennels (собака этого питомника на фото), опубликованного в 1905 году.

Оригинал http://renaissancenightdogs.info/RenaissanceNightDogs.info/1905_Article.html

Сразу предупреждаю, что английский знаю слабенько и перевод довольно корявый, но лучше переводчика gogle. Буду благодарен, если знающие язык люди поправят если что не так.


Известный Thorneywood Terror

Отлично выдрессированная и надежная ночная собака так же полезна для егеря как два или три дополнительных помощника, и действительно, я лично слышал, что старые браконьеры отмечали, что они скорее столкнутся с дюжиной мужчин, чем с половиной этого числа, но сопровождаемых одним из этих животных, если даже вообще ими было бы оказано сопротивление, в случае когда собака могла быть использована против них. В таком случае удивительно одно: почему ночные собаки не более часто используются егерями в суровых местах. И я боюсь, что животные получили дурную славу вследствие манеры, в которой их работой злоупотребили небрежные смотрители. Нельзя предположить, что ночная собака просто требует выращивания, и затем, когда достаточно вырастет, останется только надеть намордник, и она смело встретится со всем, на что она поощрена напасть. Собаку должны дрессировать ее обязанностям как ретривера учат приносить дичь, или он никогда не окажется удовлетворительным спутником, в то время когда браконьеры будут рядом. Когда щенок был закуплен, он должен быть приучен носить намордник с раннего возраста - пять месяцев, например, и незнакомцам не должно быть разрешено баловать и ласкать его; с другой стороны, они могут дразнить его так, как им нравится, если это ему не причиняет боль. Из всех сделанных намордников я предпочитаю те, которые имеют часть из твердой кожи ниже челюсти и ремни вокруг шеи и носа, имеющие застежки, таким образом, ими можно управлять, как требуется. Когда собаке уже десять месяцев и она привыкла к ношению намордника, он должен быть отправлен в нем в какое-нибудь тихое место, где будет находиться прекрасный незнакомец, о котором ты уже позаботится заранее. Этот человек должен иметь сумку, привязанную и обернутую вокруг одной руки и перчатку на другой, и должен быть спрятан в назначенной точке; когда собака и ее владелец окажутся в пределах приблизительно ста ярдов или около того, незнакомец должен появиться из укрытия и выбежать через участок. Собака сразу должна быть выпущена и поощрена напасть на человека, его владелец бежит с ним все это время. После того как собака достигнет своей добычи, обязанность последней ударить ее сумкой, потянуть за хвост и бок, и дразнить его вообще. Не позволяй этому продолжаться слишком долго без перерыва, поскольку собака в наморднике быстро изматывается. Владелец должен достигнуть места как можно быстрее, поощрить немного собаку, и затем снять ее и ослабить намордник; после небольшого отдыха ей можно разрешить другой такой же забег.

Когда собака начинает проявлять страстное желание во время борьбы, человеку, который может быть снабжен тонкой тростью, поручается нанести ему не сильный удар или два, но, на данный момент, с большой осторожностью нужно следить за его эффектом. Некоторые собаки, хоть и охотны до завершения, осторожны и чувствительны, и удар палкой вызовет колебания, а не страх от удара, тем самым давая неверное впечатление. Если собака в данном случае отказывается (видимо от борьбы), следует на время отказаться от использования палки, а затем ввести ее еще раз постепенно; при правильном воспитании, собака вскоре начнет от этого возмущаться в ярости. Я знал щенков из одного помета, которые сильно различались в развитии мужества, один держал любое количество ударов уже в год, тогда как другие были готовы только шесть месяцев спустя.

С таким примером я столкнулся некоторое время назад. У смотрителя был детеныш от меня и через полтора года он сообщил, что собака оказалась плохой. Я удивился и спросил на сколько полно он оценил его. "Да!" сказал, что он, "я заставил одного из ночных смотрителей бежать через парк, а затем пустил на него собаку. Собака выполнила все правильно, но при ударе палкой, вернулся ко мне, и я застрелил его". Этот человек знал, что я оставил одного из помета, и поинтересовалась, как щенок прогрессировал. Я организовал встречу у меня в гостях, чтобы посмотреть на работу собаки, и он был удивлен тем, что он увидел. Потом я объяснил, что животное требует профессиональной подготовки, но мой друг не соглашался и утверждал, что обучение не должно быть необходимым.

Ни в коем случае собака не должна подготавливаться и проверяться на привязи, иначе в результате она не будет гоняться за человеком. Вместо этого, он будет идти на браконьера только с близкого расстояния, а затем будет продолжать оглядываться на владельца. Следует учить собаку полагаться на себя. Некоторые егеря используют свою собаку на веревке и религиозно удерживают ее конец, но главную причину этого я никогда не мог понять, если только не сохранять животных для защиты собственной шкуры. Если это так, собака не выполняет свой надлежащий долг.

Ночная собака является более ценной для ловли человека, чем для схватки с ним, но все же, он должен быть обучен бою, потому что эта любовь к драке, впоследствии заставит его преследовать. Для собаки, конечно полезно, когда происходит грубая борьба, но вдвойне полезнее, когда активные браконьеры начинают долгое их преследование, ибо если собака прыгает на человека, она обязана сбить свою жертву на землю. Кроме того, если собака отказывается преследовать человека, это может иметь очень плохие последствия в случае банды, которая свободно закидает камнями смотрителей, в то время как решительное животное - желанный помощник. Шанс ударить камнем собаку, когда она достигает своих противников, 10 к 1. Как только она окажется на близком расстоянии, камни не могут быть брошены в нее из-за опасения ударить товарищей, и пока животное будет занято среди банды, у его членов будет много возможностей отбивать его атаки, предоставит им мало возможностей для забрасывания смотрителей, которые должны теперь спешить бороться.

Вернемся назад. Предположим, что собака идет на человека, когда ее выпускают, и не показывает страха перед палкой. Теперь она должна быть обучена продолжать нападение, а не совершать бросок или два, а затем уходить от драки, давая своему врагу возможность бежать. В качестве средства достижения этого, владелец собаки должен быть как можно ближе к животному и как можно активнее поощрять его продолжать бой. Когда будет видно, что собака задыхается, сразу же снять его, потому что, если позволено будет устать, существует вероятность того, что собака будет стоять на месте, и, как только человек сделает то же самое, вернется к своему проводнику, расценив, что драка закончилась. Как только он приобретает очень прискорбную привычку делать это, нужно некоторое терпение, чтобы исправить ее. Это золотое правило никогда не истощать молоденьких собак. Потом, когда повзрослеет, он будет боевым в течение всего дня и ночи.

Прогрессируя до сих пор, следующее чему собака должна быть обучена, это поиску человека, прячущегося в канаве или на дереве. Откровенно говоря, это довольно трудная задача, и не каждая ночная собака становится пригодной к ее особенностям . Попросите человека затаится в кювете на противоположной стороне поля. Делайте все возможное, чтобы дать собаке уловить дух, и в девяти случаях из десяти, вы заметите, что собака смотрит, как будто ища кого-то. Теперь двинемся к скрытому человеку, поощряя идущее вперед животное. Как только оба окажутся рядом с канавой, собака будет усиленно искать источник запаха, и в этот момент скрытый человек должен сделать небольшое движение с целью привлечения внимания животного. Это действие должно быть повторено до тех пор, пока не будет иметь место его обнаружение. И если собака может быть научена таким образом пользоваться носом, она быстро становится искусной в поиске скрывающихся браконьеров.

Когда это утверждается, то не утверждается, что человек может лежать в ниспосланной на несколько минут благодати и, если собака поставлена на след, человек будет сопровожден. Некоторые бульмастифы могут стать достаточно умны до ноги человека, но последние испытания доказали, что даже ищейки должны овладеть лучшего рода подготовкой, прежде чем они будут безошибочно разыскивать человека в этих условиях. (коряво вышло с переводом этого абзаца)

Другая важная вещь, которой должна быть обучена ночная собака, состоит в том, чтобы сразу оставить человека, которого она сбила, и взяться за другого в момент, когда смотрители прибыли на место и приложили к нему руки. Предположим, что отряд наблюдателей случайно встретил полдюжины браконьеров, которые все быстро пускаются наутек при виде того, что противостоящая сторона сопоставима с ними; вероятно браконьеры возьмут хороший старт и почти несомненно убегут, если собака не компетентна выполнять свою роль. Если же пес будет способным, то быстро пустится, и плотно преследуя, вскоре призовет одного к ответу; затем он должен быть забран и направлен работать аналогично по следующему. И так далее, пока все не будут арестованы.

Для дрессировки собаки к этому, два человека, оба вооруженные палками, должны стартовать одновременно. Проинструктируйте обоих держаться вместе, и когда они будут на хорошем ходу, пустите собаку и проследуйте за ней, как было прежде предписано. Когда животное будет рядом, люди должны будут разделиться. Собака должна быть сосредоточена на одном и тотчас, атакой, сбить первого человека на землю. Направить собаку за вторым, который должен удаляться в хорошем темпе, пока его напарник совершенно неподвижен. Во-первых, собаке будет ясно видно, что он предпочитает оставаться, а не ищет новой славы и пес позаботился о победе над одним. Но упорно продолжите заниматься с ним, пока он действительно не возобновит преследование без колебаний. Вы преуспеете в этом лучше, если второму человеку не разрешат убегать слишком далеко, и еще желательно махнуть палкой или иначе попытаться привлечь внимание и спровоцировать нападение. Когда собака поймет то, что от нее требуется, увеличьте расстояние между первым и вторым человеком или позвольте каждому бежать в противоположном направлении. Очень важно чтобы собака была обучена уважать друзей, т.е. нападать только на тех, на кого ей было указано, а потом ни в каком другом случае, кроме тех случаев, когда ей было приказано. Если он не освоил это, он, скорее всего, не пойдет с одним из наблюдателей, кому приходилось переносить или иным способом, привлекать уведомления (неясен смысл предложения).

Когда собака была достаточно испытана для доказательства того, что является боевой во всех отношениях, человеку, на котором она тренировалась, должно быть позволено сесть рядом и попытаться подружиться со своим четвероногим оппонентом. Все собаки не позволят угодить до такой степени, но большинство в основном успокоятся и будут вести себя тихо, когда ясно поймут, что ожидается такое поведение. Очень необходимо, чтобы собака училась понимать, что когда сражение закончено, и ЕГО часть работы выполнена должным образом, он должен быть тихим или это было бы, по меньшей мере не удобно, если бы смотритель все время пытался бы отдирать собаку от захваченного браконьера, который может воспользоваться усталостью обоих, смотрителя и собаки, чтобы сбежать.

Ночную собаку никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя опробовать на человеке, который может в будущем сопровождать животное без надзора. Если так будет, собака почти несомненно пойдет на этого человека когда будет спущена для драки с браконьерами. Несколько таких случаев происходили, и в некоторых из них, собака не была опробована на наблюдателе, на которого она нападала, когда была еще щенком. Это доказывает, что они не забывают легко личности противника.

Есть одна вещь, которую собака должна освоить в дополнение к урокам, упомянутым ранее, после чего животное может быть расценено как прекрасная ночная собака. Лежа с отрядом наблюдателей ей нельзя разрешать приобретать привычку сворачиваться и засыпать как большая свинья. Его нужно научить прислушиваться к появлению браконьеров, поскольку естественно, что он должен обнаружить их подход по звукам и запаху задолго до того, как их появление будет замечено людьми. Некоторые собаки делают это естественно и только нуждаются в поощрении и опытных наблюдателях. Если молодая собака проявляет тенденцию к засыпанию, тогда примите меры, чтобы человек пришел на место, когда животное уже будет спокойно. Этот человек должен двигаться на столько осторожно, на сколько он может, подойти прямо к собаке и иметь хороший грубый раунд с ним. Повторите это с промежутками, и собака скоро примется за внимательное наблюдение, ожидая, что каждый звук сулит появление противника.

Никогда не разрешайте ночной собаке преследовать дичь или кроликов; если ему разрешать это делать, то движения, производимые ими, будут завладевать его вниманием, и наблюдатели никогда не будут уверены, навостряет ли он уши при шелесте кролика в сухих листьях или подходе браконьеров; будучи выпушенным для преследования или боя он, вероятно, направит свое внимание на менее благородную дичь.

Существуют разные мнения по поводу того, какого веса должна достигать ночная собака, но небольшая собака, независимо от того, на сколько бы упорна она не была, не может быть настолько эффективной, как та, которая обладает такими качествами как большой размер, смелость и активность. Представьте, что собака всего 23 или 27 кг весом, которая должна будет прыгнуть на человека, не сможет сбить его с ног. Умный браконьер будет ждать возможности, чтобы поймать животное на руки, и бросить его через соседнюю стену или забор, т.к. знает, что собака не сможет перепрыгнуть обратно. Ночная собака не должна быть менее 36 кг и даже лучше, если она будет весить 45 кг, сочетая силу и активность. Она должна уметь с легкостью запрыгивать на ворота и приземляться в хорошем темпе. Тигровый окрас является предпочтительным, так как его хуже видно ночью чем рыжий, палевый, или даже черный.

Когда превосходная собака была куплена или обучена, все меры должны быть приняты для того, чтобы животное использовалось правильно. Он должен пускаться на человека только когда это абсолютно необходимо, и к тому же в надежном наморднике. Если схватки становятся отчаянными и борьба развивается с риском для жизни, наблюдатели должны использовать свое собственное усмотрение, чтобы позволить затем собаке освободить морду. Если намордник будет снят, атакуемый человек, безусловно, будет отмечен таким образом, что это будет легко идентифицировать. Спускать ночную собаку на парней, собирающих грибы, ежевику и т.д., является в высочайшей степени бессмысленной глупостью, так как парни могут быть ранены или сильно напуганы. Помните, лучше не пускать собаку совсем, если человек может быть захвачен без ее помощи, и она должна быть в наморднике за исключением крайних случаев. Если браконьер, которому порвали одежду или покусали просто потому, что он убегал, представ перед судьями, может вызвать жалость, хотя он искренне заслуживает осуждения. Кроме того, может поступить гражданский иск о возмещении ущерба.

Только из-за пренебрежения этими правилами так много господ возражают против использования ночных собак в своих поместьях. Но, если животное такого рода рассматривается в надлежащем свете, и его использованием не злоупотребляется, его простое присутствие будет делать больше для предотвращения браконьерства, чем задействование пол-дюжины дополнительных рук.

Admin
Admin

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2014-07-24

Посмотреть профиль http://dogs.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения